Уважаемые клиенты! Наши сотрудники продолжают работу в удалённом режиме по прежнему графику. Мы обрабатываем все обращения и продолжаем исполнять свои обязательства перед вами в полном объёме. Все контакты для связи актуальны. Берегите себя!
Закрыть
SEO

Ссылки в постссылочную эпоху — что работает в SEO в 2020 году?

Представители поисковых систем неоднократно и громко заявляли о том, что покупные ссылки не будут учитываться при ранжировании. Как в эти реалии вписывается целая индустрия ссылочных брокеров, предлагающих свои услуги seo-специалистам и владельцам бизнеса? Ссылки в 2020 — это закупка по инерции или до сих пор работающий инструмент поискового продвижения? Ответим на самые популярные вопросы о ссылочном продвижении в 2020 году, но для начала углубимся в историю.

А как было раньше?

Неизменным оставался факт — ссылки продолжали работать, но уже не все
На заре развития интернет-маркетинга рецепт успеха в SEO был предельно прост — максимум ключевых слов, максимум ссылок проталкивали сайт в топ. То есть само наличие внешних ссылок обеспечивало высокие позиции в поиске. Вебмастеру или SEO-специалисту оставалось только определить страницы, которые надо "прокачать" и ключевые слова к ним. При чем ключевые слова часто и беспорядочно использовались в анкорах. Поисковые системы же определяли ссылки как инструмент цитирования, а продвигаемый сайт с покупной ссылочной массой как надежный источник, отвечающий на запросы пользователя. В итоге в топе часто оказывались некачественные и неудобные переспамленные сайты с большим количеством платных неуместных упоминаний в интернете.

Постепенно работа поисковых систем стала перетекать от количества внешних ссылок к качеству и тематичности. В начале 2010-х уже не работал принцип "чем больше ссылок, тем лучше" — стала важна тематичность сайта-донора, а также уровень его траста. 2010-2015 годы стали расцветом разного рода "пузомерок" сайта: ТИЦ, PageRank и другие, — именно на них обращали внимание вебмастера при закупке ссылок.

Однако, когда интернет стал переполнен спамом, арендными "мигающими" ссылками и откровенно некачественными сайтами-однодневками, поисковики начали применять фильтры. 2015 год запомнился вебмастерам рунета Минусинском и реальными санкциями за покупные ссылки в Яндексе (читайте также: Фильтры поисковых систем). Часто это были показательные наказания лидеров тематик и единственным способом выйти из-под санкций стало снятие размещенных ранее покупных ссылок. Несколькими годами ранее подобный алгоритм анонсировал и Google. Влияние ссылок снизилось, наступил кратковременный кризис ссылочных брокеров, но тотчас начались поиски новых путей. Неизменным оставался факт — ссылки продолжали работать, но уже не все.

Линкбилдинг в 2020 году — что такое аутрич и как его использовать?

Скорее всего, это будут самые эффективные ссылки, которые вам удастся получить
Поисковики давно научились отличать спамные ссылки от естественных, вопрос только в том, что такое "естественные ссылки" и как их получить? Любая современная стратегия линкбилдинга должна начинаться с использования любых возможностей для получения естественных упоминаний. Это могут быть:

  • Сайты партнеров
  • Сайты поставщиков, дистрибьюторов, региональных представителей
  • Личные блоги
  • Картографические сервисы
  • Любые репосты информации с сайта как ссылка на первоисточник
  • Упоминания в новостных лентах
  • Пиар-акции и как их следствие вирусные упоминания
  • Сайты агрегаторы и др.
По возможности необходимо связываться с любыми источниками естественных упоминаний, не забывая о том, что ссылки должны быть активными, находиться в удобном для пользователя месте, dofollow (чтобы поисковые роботы могли переходить по ним) и должны дополнять страницу, на которой они размещены. Эту работу по линкбилдингу принято называть Outreach и это должно стать основным способом получения внешних ссылок в 2020 году. Скорее всего, это будут самые эффективные ссылки, которые вам удастся получить, и поисковые системы будут их учитывать. Прежде, чем начинать естественный линкбилдинг, необходимо убедиться, что url продвигаемой страницы не содержит ошибок и готов к использованию.

А можно пример, как заниматься аутричем?

Не лишним будет проследить, откуда появляются ссылки у конкурентов с помощью Ahrefs
Например, вы продвигаете лендинг концерта группы Rammstein и продаете на нем билеты. В первую очередь надо попросить организатора разместить ссылку на вашу страницу. Надо будет также добиться ссылки с сайта исполнителя. Кроме того, сайты СМИ, тиражирующие новость о приезде группы, должны ссылаться на вашу страницу с билетами. Затем можно перейти к фан-сайтам группы и тематичным блогерам с просьбой дать их аудитории ссылку на страницу, где они смогут купить билет на концерт. Не лишним будет проследить, откуда появляются ссылки у конкурентов с помощью Ahrefs и по возможности получить ссылки из тех же источников. Таким образом можно добиться максимум естественных упоминаний, которые в итоге дадут сильнейший сигнал для поисковых систем, чтобы показывать вашу странице выше конкурентов.

С аутричем более-менее понятно. Есть что-нибудь еще?

Живое общение на форумах не предполагает спама по-умолчанию
Несколько лет назад набрал популярность крауд-маркетинг. Это упоминания на форумах, в сервисах вопрос-ответ, отзовиках как сайта в целом, так и какой-то из его страниц. Это органично упомянутые товары или услуги с сайта, вплетенные в естественные или полуестественные вопросы пользователей. Если у вас нет аккаунта на форуме или сервисе с вопросом, можно пользоваться биржами, такими как Advego для заказа отзыва или ответа. Живое общение на форумах не предполагает спама по-умолчанию, поэтому такие ссылки и упоминания могут стать дополнительным сигналом для Google и Яндекс, чтобы показывать ваш контент выше конкурентов.

На что стоит обратить внимание в крауд-маркетинге?

Старайтесь, чтобы ответы действительно были полезны
Занимайтесь крауд-маркетингом осторожно. Старайтесь, чтобы ответы действительно были полезны. Например, вы продаете товары для новорожденных. Имеет смысл заказать упоминание бренда или даже прямую ссылку на форуме молодых мам, с конкретным вопросом. Упоминание должно быть естественным и отвечать на вопрос в треде, а ссылка должна дополнять его. Ранее мы рассматривали seo-тренды в 2020 году, где также писали о том, что все чаще поисковые системы обращают внимание не на ссылку, а на упоминание бренда.

А что на счет закупки ссылок?

Автоматические сервисы с большой долей вероятности не приведут к росту позиций или трафика
Забудьте про бездумную закупку и все сервисы, которые предлагают вам это сделать в автоматическом режиме. В лучшем случае поисковики проигнорируют купленные ссылки, но вы только повысите вероятность попадания под санкции, не добившись результата. Автоматические сервисы с большой долей вероятности не приведут к росту позиций или трафика, поскольку используют устаревшие алгоритмы и автоматизм там, где нужен другой подход. Да, действительно небольшой процент сайтов растет при автоматической закупке — скорее всего это низкоконкурентные региональные тематики, которые показывали бы рост и без покупных ссылок.

Ок, никакого автомата. А вручную стоит покупать?

Нужно тщательно подойти к выбору сайта-донора
Если использованы все возможности для естественных упоминаний и ссылок, можно усилиться ручной закупкой. Для этого нужно тщательно подойти к выбору донора — определить его заспамленность, посещаемость, тематичность. Понять, где будет размещена ссылка. Написать качественную статью, чтобы она была интересной пользователям сайта-донора. Лучше заплатить дорого за одну хорошую ссылку, чем купить на эти деньги много дешевых ссылок с некачественных сайтов.

Напоследок несколько дополнительных лайфхаков для получения аутрич-ссылок:

Не стесняйтесь экспериментировать и искать новые пути
  • Мониторьте новые битые ссылки конкурентов с помощью Ahrefs. Нашли новую — пишите вебмастеру, чтобы вместо того, чтобы ссылаться на 404 страницу конкурента, дал линк на вашу.
  • Добавьте ссылку на свой сайт в профили во всех возможных местах, где вы зарегистрированы.
  • Создавайте тематический контент, который захотят цитировать. Не умеете сами — наймите профессионального райтера.
  • Будьте креативными. Взаимодействуйте со своими клиентами, попробуйте с их помощью получить естественные упоминания бренда и ссылок на страницы своего сайта.

    Не стесняйтесь экспериментировать и искать новые пути для получения естественных ссылок.


Андрей Дерипаско
Интернет-Маркетолог Цифра Медиа